• Jumat, 29 September 2023

Ini Kedahsyatan Surat Al-Mulk

Rian Andrian
- Selasa, 5 Juli 2022 | 12:47 WIB
Ilustrasi (Pixabay)
Ilustrasi (Pixabay)

Giwangkara.com - Al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam tidak hanya sebagai pedoman hidup di dunia, melainkan juga keselamatan di akhirat. Seperti diketahui bahwasanya banyak surat yang memberikan keselamatan bagi orang yang rutin membaca dan mengamalkannya.

Salah satunya ialah surat Al-Mulk. Al-Mulk sendiri memiliki arti Kerajaan dan termasuk golongan surat Makkiyah karena diturunkan di Kota Mekah.

Surat Al-Mulk memiliki banyak faedah dan keistimewaan di dalamnya. Tentunya hal tersebut membuat surat ini memiliki keistimewaan yang berbeda dari surat-surat yang lainnya. Lalu, apa saja kesitimewaan itu? Dan apa kedahsyatan bagi pembacanya?

Baca Juga: Islam Memberi Solusi Efektif Mengatasi Kemiskinan

Berikut ulasannya.

  1. Mendapat Syafaat

Al-Qur’an sebagai penyelamat dan syafaat bagi pembacanya, tentunya hal ini tak lepas dari konsistensi pembacanya. Sebagaimana yang disabdakan oleh Rasulullah SAW.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, “Bahwasanya suatu surat di dalam Al-Quran mempunyai 30 ayat, yang memberikan syafaat kepada pembacanya sehingga diampuni oleh Allah dosa orang itu, yaitu: Tabarakallazi bi yadihil mulk, Maha Suci Allah yang di tangan-Nyalah segala kerajaan.” (HR Abu Dawud)

  1. Menyelamatkan dari Siksa Kubur

Sebelum manusia berada di titik akhir yakni surga dan neraka, mereka akan mengalami proses yang sangat Panjang. Salah satunya adalah alam kubur. Di alam kubur tersebut manusia yang amal baiknya banyak tentunya akan mendapat kenikmatan selama di alam tersebut, namun yang amalnya sedikit pastilah mereka akan mendapat siksaan. Oleh karena itu, Surat Al-Mulk menjadi penghalang bagi siksaan kubur.

Dari Abdullah bin Mas’ud mengatakan: “Barangsiapa membaca surat Tabarokalladi bi yadihil mulk setiap malam, maka Allah azza wajalla menghindarkannya dari azab kubur, dan dahulu kami (para sahabat) di saat Rasulullah SAW (masih hidup) menamainya 'al-Mani’ah' (penghindar/penghalang). Sungguh surat tersebut ada dalam Kitabullah, barangsiapa membacanya dalam suatu malam, maka ia telah banyak berbuat kebaikan.” (HR. Nasa’i).

Baca Juga: Berikut Hukum Memakamkan Jenazah di Malam Hari

  1. Menaikkan Derajat dan Menghapus Kejelekan

Semakin banyak amal ibadah seseorang, maka semakin tinggi pula derajatnya. Hal itu juga menjadi salah satu keistimewaan surat Al-Mulk yang memberikan derajat bagi pembacanya. Tak hanya itu, Al-Mulk juga menjadi sebab dihapuskan kejelekan seseorang yakni kejelekan-kejelekan perbuatan manusia selama di dunia.

Sebagaimana Ibnu Abbas ra. Dari Rasulllah SAW yang artinya:

“Bahwasanya aku tidak menjumpai di dalam kitab Allah suatu surat yang terdiri 30 ayat. Barangsiapa membacanya ketika akan tidur, maka dengan pembacaan itu Allah menetapkan 30 kebaikan baginya, dihapuskan 30 kejelekannya, ditingkatkan baginya 30 derajat, dan Allah mengutus seorang malaikat dari para malaikat untuk mengembangkan sayapnya untuknya dan menjaganya dari segala kejahatan hingga ia bangun. Surah ini dapat menolak siksa kubur dan mahsyar, yaitu Tabarakallazi bi yahdihil mulk.” (HR. Ad Dailami)

  1. Disayang oleh Rasulullah SAW

Semua umat Islam tentunya mencintai dan menyayangi Rasullah SAW. Rasulullah bukan hanya sebagai idola, melainkan sosok manusia yang hebat dan sempurna dalam segala lini kehidupan. Nah, bagaimana bila Rasulullah SAW yang menyayangi kita. Tentunya hal itu sangat membahagiakan. Surat Al-Mulk bisa menjadi perantara seseorang agar disayang Rasullah selain gemar membaca shalawat.

Rasulullah SAW bersabda, "Saya gemari supaya surat ini (Tabarakal lazi bi yadihil mulk ) terdapat di setiap hati orang mukmin." (HR. Al Hakim).

Halaman:

Editor: Rian Andrian

Tags

Terkini

X