Cegah Penyalahgunaan Narkoba, Bapas Kelas l dan BNN Kota Bandung Gelar Tes Urine

- Senin, 18 September 2023 | 21:32 WIB
Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Bandung bekerjasama dengan BNN Kota Bandung menggelar pemeriksaan tes urine/Humas Kota Bandung
Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Bandung bekerjasama dengan BNN Kota Bandung menggelar pemeriksaan tes urine/Humas Kota Bandung

Giwangkara.com - Demi mewujudkan Inpres Nomor 2 Tahun 220, tentang rencana aksi Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Bandung bekerjasama dengan BNN Kota Bandung menggelar pemeriksaan tes urine. 

Pemeriksaan tes urine tersebut ditujukan kepada 92 pegawai di Kantor Bapas Kelas I Jalan Ibrahim Adjie, Senin 18 September 2023.

Kepala Bapas Kelas I Bandung, Dasep Rana Budi mengapresiasi BNN Kota Bandung yang telah melaksanakan kegiatan tersebut. 

Baca Juga: Periksa Telinga Gratis, Jadi Lebih Plong!

"Pelaksanaan tes urine ini memang sangat diperlukan. Karena tugas di tempat ini saling bergesekan dengan klien penyalahgunaaan narkoba," akunya. 

Ia mengungkapkan dari jumlah 3.551 klien di Bapas ini, 1.000 terpidana, di antaranya adalah kasus narkoba

Oleh karena itu, lanjut Dasep, pelaksanaan tes urine ini sebagai bentuk pengecekan dan pengawasan terhadap perilaku-perilaku anak buahnya.

Baca Juga: Hanya 12 Menit! Diskar PB Berhasil Padamkan Kebakaran TPS Cicabe

"Kami berharap hasil dari tes urine ini, tidak ada pegawai yang terindikasi menyalahgunakan narkoba. Karena sebagai ASN, kami harus memberikan contoh yang baik pada masyarakat," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Tim Pelaksana, Saras Putri Utami mengatakan, permasalahan penyalahgunaan dan peredaran narkoba ilegal, merupakan ancaman dan perlu ditangani secara serius.

"Tentu diperlukan dukungan dan partisipasi seluruh elemen masyarakat, baik lingkungan keluarga, pendidikan, instansi pemerintah, swasta, aparat keamanan dan sebagainya," ujar Saras yang juga sebagai Subkoor Bidang P2M BNN Kota Bandung

Baca Juga: Rancangan Perda Kota Bandung Soal Pajak dan Retribusi Daerah Disahkan DPRD

Penanganan permasalahan itu, lanjut Saras, dengan Program P4GN merupakan suatu strategi negara untuk menangani permasalahan tersebut.

"Kegiatan tes urine ini merupakan implementasi dari Inpres Nomor 2 Tahun 2020 yang bertujuan sebagai deteksi dini dalam upaya mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba, khususnya di lingkungan lapas," ungkapnya. 

Proses pengambilan sampel dimulai pukul 09.00 WIB dan rampung pada pukul 11.00 WIB.

Halaman:

Editor: Adi Sutendi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pemeriksaan Tes Urine pada 100 Pegawai PT. NSA

Sabtu, 30 September 2023 | 09:57 WIB

Mendunia! Produk Kota Bandung Bakal Hadir di 4 Musim

Jumat, 29 September 2023 | 16:42 WIB

Street Food Sumatera, PKL Bandung Lebih Tertata

Jumat, 29 September 2023 | 13:57 WIB

Kasus Meningkat, Diskar PB Minta Warga Waspada Kebakaran

Jumat, 29 September 2023 | 12:57 WIB

Berkat Kolaborasi, RW 14 Sukapura Sukses Kelola Sampah

Kamis, 28 September 2023 | 09:17 WIB
X